Tinto Fino 2022
Protos- Spanien
- Ribera del Duero
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Tinto Fino ist nichts anderes als eines der vielen Synonyme für die Rebsorte Tempranillo. So zeigt sich dieser Rotwein aus dem Anbaugebiet Ribera del Duero ganz typisch spanisch. Bei genauerer Betrachtung erfüllt dieses Exemplar von den Bodegas Protos aber nicht das Klischee eines übermäßig holzgeschwängerten Weines aus der Region. Nur sechs Monate verbringt der Tinto Fino im Eichenfass. Das Resultat ist ein Tempranillo, der durch die Zeit im Holz zwar über eine gute Struktur verfügt, aber aromatisch davon nur dezent beeinflusst wird. So erhält man einen sehr unverstellten Blick auf die Rebsorte und die Charakteristik der Ribera del Duero.
Die für den Wein verwendeten Reben sind im Durchschnitt 40 Jahre alt und liegen auf einer Höhe von 800 Metern in der Umgebung von Valladolid und Burgos. Das Traubenmaterial ist daher von erster Güte und die Höhenlage sorgt durch kühle Sommernächte für eine optimale Frische und Frucht im fertigen Wein.
Protos ist eine hohe Qualität auch bei Weinen in dieser Preisklasse wichtig. Das zeigt der Tinto Fino nicht zuletzt dadurch, dass er aufwendig per Hand geerntet und währenddessen streng selektioniert wurde. So stellt dieser Rotwein eine hervorragende Möglichkeit dar, sich mit der DOP Ribera del Duero auf genussvolle Art und Weise vertraut zu machen. Ist dies bereits geschehen, bildet der Tinto Fino eine exzellente Gelegenheit diese Erfahrungen zu vertiefen.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Glas mit einem leuchtenden Rubinrot. Der Duft des Tinto Fino ist sehr fruchtbetont und begeistert mit Aromen von Roten und Schwarzen Johannisbeeren. Aber auch Kirschen und Pflaumen lassen sich entdecken. Im Mund dann mit einem gelungenen Zusammenspiel aus Frische und Tempranillo-typischer Struktur. Im Abgang auf würzigen und leicht mineralischen Tönen nachklingend.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Ribera del Duero |
Rebsorte | Tempranillo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.8% vol |
Qualitätsstufe | D.O. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 1.4 g/l |
Säuregehalt | 4.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Pasta, Rind |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zum Grillen |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Protos, C/ Bodegas Protos 24-28, 47300 Peñafiel (Valladolid), Spanien |
Artikelnummer | 2000014384 |
Maßstab, Förderer und Pionier
Im Jahr 1927 gelang es einer Gruppe von Winzern aufgrund ihrer Entschlossenheit und der Verbundenheit zu ihrer Region, eines der ersten Weingüter an der Ribera del Duero zu gründen. Diesen Männern war klar, wie man auf das Terroir hören muss und darauf stützend ein zukunftsweisendes Projekt ins Leben ruft. Mit großem Erfolg: Mittlerweile ist Protos eine absolute Speerspitze in Sachen Qualitätsweine aus Ribera del Duero.
Bereits in den 1930er Jahren machte das Weingut durch diverse Auszeichnungen international auf sich aufmerksam. Das Unternehmen wuchs in Folge sehr schnell und es entstanden die ersten Platzprobleme, die erst durch die Anmietung von weiteren Weingütern behoben werden konnten. Eine Erweiterung, die zur Expansion in der gesamten Region führte.
Im Laufe der 1960er- und 1970er-Jahre entwickelte sich die Nachfrage weiterhin positiv und so begann man bei Protos mit dem Bau eines Reifekellers mit einer Kapazität für 3.500 Eichenfässern, die dort auf einer mehr als 2 Kilometer langen Galerie gelagert werden. Die Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die an diesem beeindruckenden Ort herrschen, bieten ideale Bedingungen für die dort gelagerten Weine.
Seit seiner Gründung verwendet man bei Protos übrigens den Namen „Ribera Duero“ als Zusatz auf den Weinflaschen. So musste Protos 1982 offiziell genehmigen, dass die zu dieser Zeit gegründete Denominacion (DO) Ribera del Duero diesen Namen tragen darf.
1995 wurde der Fasskeller auf eine Kapazität für 8.500 Fässer erweitert und die Lagerkapazität für Flaschen betrug nunmehr 5.000 Quadratmeter. Das Projekt wächst seitdem immer weiter und Protos erwarb schließlich eine zusätzliche Kellerei im Herzen der Region, die mit modernster Technologie ausgestattet ist und mehr als zwei Millionen Kilo Trauben verarbeiten kann.
Protos verfügt über eigene Weinberge auf rund 600 Hektar sowie über weitere 700 Hektar, die von den Winzern der Region – die zu regelmäßigen Lieferanten geworden sind – bewirtschaftet werden. Dank des privilegierten Klimas an der Ribera, das zu jeder Jahreszeit innerhalb der besten Parameter für qualitativ hochwertiges Lesegut liegt, erhalten die Trauben den idealen Alkohol- und Säuregehalt, um die Weine anspruchsvoll und charakteristisch werden zu lassen.
Die Ernte der Trauben für Protos-Weine erfolgt vollständig manuell, und seit der Ernte 2001 werden 50% der Produktion in Kisten und Schubladen gesammelt, die auf Sortiertischen entladen werden, um Stück für Stück kontrollieren zu können und sicherzustellen, dass nur die vollständige, unbeschädigte Traube den Gärtank erreicht. Die Winzer, die im Weingut arbeiten wenden immer die neuesten Produktionsmethoden an, ohne die Traditionen der Region aus den Augen zu verlieren. Dieser strenge Auswahl- und Qualitätsprozess hat dazu geführt, dass Protos mittlerweile in über 100 Länder der Welt erfolgreich Wein verkauft.
Da neu errichtete Weingut erinnert mehr an eine Kirche als an ein Weingut: Das Gebäude befindet sich auf einem dreieckigen Sockel, der den gesamten Standort einnimmt. Die fünf ineinandergreifenden Parabolgewölbe, die auf großen Bögen aus laminiertem Holz ruhen, wirken eindrucksvoll. Durch einen Tunnel ist es mit dem bestehenden Fasskeller verbunden. Ein unterirdisches Gebiet mit mehr als zwei Kilometern Tunneln und Galerien befindet es sich am Fuße des Hügels, auf dem die mittelalterliche Burg von Peñafiel steht.
Das neue Weingut verfügt über alle Finessen der modernen Weinproduktion: Die Anlieferung der Trauben kann neun Meter über dem Weinkeller angenommen werden, so dass die Trauben per Gravitation in die Gärbehälter gelangen können. Zudem sorgt ein hochmodernes Infrarot-System dafür, dass Beeren sofort analysiert und auf ihre Güte hin kontrolliert werden können.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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