Was ist ein Rivaner?
Rivaner ist ein immer häufiger genutztes Synonym für die weiße Rebsorte Müller-Thurgau. Diese wurde 1882 von dem Schweizer Botaniker Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau gezüchtet – daher der Name. Da ursprünglich angenommen wurde, bei Müller-Thurgau handele es sich um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner, entstand das Synonym Rivaner. DNA-Analysen haben in der jüngeren Vergangenheit jedoch gezeigt, dass es sich bei Rivaner respektive Müller-Thurgau um eine Kreuzung der Rebsorten Riesling und Madeleine Royale handelt.
Rivaner wurde ursprünglich entwickelt, um die positiven Eigenschaften von Riesling mit einer besseren Widerstandsfähigkeit und einem früheren Reifezeitpunkt zu verbinden. Dadurch erlangte die Rebsorte große Popularität – insbesondere in Deutschland, da sie weitestgehend unabhängig von Klima und Boden gut gedeiht und hohe Erträge liefert. Heute ist Müller-Thurgau aka Rivaner immer noch eine der meist angebauten Rebsorten Deutschlands, jedoch ist die Rebfläche seit einigen Jahrzehnten stark rückläufig.
Wie schmeckt Rivaner?
Rivaner-Weine zeichnen sich durch ihr fruchtbetontes Geschmacksprofil aus. Typische Aromen sind grüner Apfel, Birnen und Zitrusfrüchte, oft begleitet von Muskatnoten und dem Duft von frischen Kräutern. Am Gaumen ist ein Rivaner leicht, besitzt eine gute Frische, ist aber deutlich weniger säurebetont als etwa ein Riesling.
Je nach dem aus welchem Anbaugebiet der Rivaner stammt und welche Weinbereitung er durchlaufen hat, kann er stark variieren. Weine aus kühleren Regionen besitzen oft eine knackige Säure und frische Zitrusnoten, bei Rivaner aus wärmeren Lagen wirkt die Textur des Weißweins oft weicher und die Fruchtaromen intensiver. Zudem existieren sowohl restsüße als auch trockene Exemplare.
Welches Essen passt zu Rivaner?
Aufgrund seiner leichten und fruchtbetonten Charakteristik ist Rivaner ein vielseitiger Speisenbegleiter. Er passt bestens zu Gemüsegerichten mit frischen Kräutern oder sommerlichen Salaten. Auch zu Geflügelgerichten und mildem Käse harmoniert er gut. Jedoch sollte die Aromatik der gewählten Zubereitung nicht zu intensiv sein, um den Wein nicht aromatisch zu überdecken.
Rivaner online kaufen
Im Online-Shop von Weinfreunde.de findet sich eine umfangreiche Auswahl von Rivaner-Weinen aus verschiedenen deutschen Anbaugebieten. Zudem bietet der Shop auch einen alkoholfreien Rivaner für ganz unbeschwerten Weingenuss an. Mit wenigen Klicks online bestellt, wird der Rivaner direkt vor die heimische Haustür geliefert.
WEINFREUNDE MAGAZIN
Erfahre mehr zur Rebsorte Rivaner im Weinfreunde Magazin:
>>ZUM RIVANER MAGAZIN BEITRAG