Was ist Cabernet Sauvignon?
Cabernet Sauvignon ist die meist angebaute Rebsorte der Welt und damit wahrscheinlich auch die bekannteste. Als natürliche Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc stammt Cabernet Sauvignon vermutlich aus dem französischen Bordeaux, wo sie noch heute allergrößte Bedeutung besitzt. Doch die gigantische Gesamtrebfläche verweist darauf, dass die Rebsorte in allen großen Weinländern angebaut wird. Neben Frankreich sind es vor allem Länder wie Chile, die USA (Kalifornien) und Australien, in denen Cabernet Sauvignon eine enorme Bedeutung innehat. Und selbst in Deutschland wir die Rebsorte „dank“ des Klimawandels immer mehr kultiviert. Die spät reifende Rebsorte steht für kraftvolle, tiefdunkle Rotweine mit kräftigen Tanninen und einem hervorragenden Alterungspotenzial. Eine klassische Bordeaux-Cuvée, die unter dieser Bezeichnung auch in anderen Weinländern entsteht, wird meistens durch Cabernet Sauvignon dominiert.
Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?
Das typischste Aroma eines Cabernet Sauvignons ist das von Schwarzen Johannisbeeren bzw. Cassis. Ergänzt wird es klassischerweise durch Eindrücke von Schwarzkirschen, grüner Paprika, Grafit und Zigarrenkiste. Der häufig gewählte Ausbau in Eichenfässern verleiht den Weinen zusätzliche Nuancen von Vanille, Schokolade, Leder und Tabak. Aber auch die Herkunft und die dort herrschenden Klimabedingungen haben Einfluss auf die Stilistik eines Cabernet Sauvignons: In wärmeren Regionen erbringt Cabernet Sauvignon reif wirkende, weiche Weine, bei denen die Fruchtaromatik im Vordergrund steht, während Weine aus kühleren Gebieten eine straffe Säure sowie die erwähnten Paprikanoten zeigen. Der hohe Tanningehalt hingegen eint die verschiedenen Ausprägungen der Rebsorte.
Welches Essen passt zu Cabernet Sauvignon?
Die körperreichen Weine der Rebsorte Cabernet Sauvignon passen ausgezeichnet zu aromatischen Fleischgerichten vom Grill – sei es Rindfleisch, Lamm oder Wild. Aber auch Schmorgerichte, bei denen das enthaltene Fett die kräftigen Tannine des Cabernet Sauvignons geschmeidig machen, sind hervorragende Partner dieser Rotweine. Kräftiger, gereifter Käse, wie etwa Parmesan, Gruyère oder Pecorino ist außerdem eine gelungene Wahl. Aufgrund des intensiven Geschmacks eines Cabernet Sauvignons darf es grundsätzlich in der Küche sehr aromatisch zugehen – selbst vor einer cremigen Soße mit Pfefferkörnern muss nicht zurückgeschreckt werden.
Cabernet Sauvignon online kaufen
Im Online-Shop von Weinfreunde.de lassen sich zahlreiche Weine der Rebsorte Cabernet Sauvignon finden – sowohl reinsortig als auch in Kombination mit anderen Rebsorten in einer Cuvée. Dabei ist das Angebot ausgesprochen international, selbst ein Cabernet Sauvignon aus Deutschland findet sich. Aber natürlich sind auch das Bordeaux, Argentinien, die USA, Chile, Australien und Südafrika als Ursprung erstklassiger Cabernet Sauvignon Weine im Shop vertreten. Einfach die Favoriten bequem online bestellen und per Paketpost bis vor die Haustür liefern lassen.
WEINFREUNDE MAGAZIN
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