92
Wine Spectator
91
James Suckling
91
Robert Parker
94
Vinous
93
Wine Spectator
92
James Suckling
93
Vinous
94
Wine Spectator
Moët & Chandon
Moët & Chandon: Eine Geschichte von Tradition, Qualität und weltweitem Prestige seit 1743
Seit 1743 gibt es die Kellerei im ostfranzösischen Epernay in der Nähe von Reims. Auf etwa 1150 Hektar kalk- und lehmhaltigen Böden wachsen die Trauben der Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay, die schonend gepresst und in der Flasche zur zweiten Gärung gebracht werden. So wie es Dom Pérignon im ehemaligen Kloster Hautvillers, das Jean-Remy Moët 1794 kaufte, vorgemacht hatte, werden außerdem Jahrgänge und Rebsorten verschnitten, um die gewohnte Qualität und das typische Moët-Bukett zu gewährleisten. Damit fuhr man über die Jahrhunderte ausgezeichnet. Schon Napoléon, ein Freund Jean-Remys, war ein Botschafter des prickelnden Erzeugnisses, das lange Zeit auch an verschiedene europäische Königshöfe geliefert wurde. Zu 28 Kilometern Länge summieren sich mittlerweile die Stollen, die man in die Kreide unter der Kleinstadt getrieben hat, um den Schaumwein dunkel und kühl zu lagern. Sobald er hier aber heraus ist, geht es in die ganze Welt. Moët ist unangefochtener Marktführer und für viele quasi das Synonym für Champagner!