Gutedel Sweet January alkoholfrei - 0,375 L
Löffler- Deutschland
- Markgräflerland
- süß/edelsüß
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Winzer, die sich entscheiden, die Hälfte ihrer kostbaren, nur 700 Liter umfassenden Eiswein-Lese für eine alkoholfreie Variante zu verwenden (die rechtlich nicht Eiswein genannt werden darf), machen allein dadurch ihre Passion für Wein ohne Promille deutlich. Wolfgang und Andreas Löffler sind ausgewiesene Experten für alkoholfreie Weine und offen für genau solche Innovationen. Dass es sich bei dem Sweet January um einen Gutedel handelt, zeigt außerdem die Verbundenheit zu ihrer Heimat, dem Markgräflerland im Anbaugebiet Baden.
Aber von Anfang an: Nur wenn klimatische Bedingungen vorherrschen, bei denen das Thermometer mehrere Stunden minus 7 Grad oder weniger anzeigt, können Trauben für einen Eiswein oder eben den Sweet January gelesen werden. Bei weitem nicht jedes Jahr sind solche Bedingungen gegeben und wenn, nur in bestimmten Lagen sowie meist erst im Januar. Die Gefahr, dass die vollreifen Trauben am Stock bereits gefault oder von Tieren gefressen wurden, ist immens hoch. Doch das Hoffen und Bangen lohnt sich: Die Trauben für einen Eiswein werden im gefrorenen Zustand geerntet und sofort schonend gepresst. Dadurch bleibt das Wasser weitestgehend in den Beeren zurück und der Most ist von unglaublicher Konzentration und Süße.
Aus Zucker entsteht im Gärvorgang Alkohol und so musste die Grundlage für den Sweet January zunächst schonend entalkoholisiert werden. Der Charakter eines „echten“ Eisweins blieb dabei erstaunlich gut erhalten – nicht zuletzt, da diese Prädikatsstufe ohnehin wenig Alkohol mitbringt. Die natürliche Süße unterstützt zudem die intensive Aromatik und sorgt dafür, dass der Wein nicht an Komplexität verliert. Um es auf den Punkt zu bringen: Dank des Weinguts Löffler wissen wir nun, dass dieser alkoholfreie Wein eine hervorragende Alternative zu Dessertweinen mit Alkohol darstellt.
Apropos Dessert: Der Sweet January passt hervorragend zu Nachspeisen mit frischem Obst, aber auch zu leichten Cremes oder Pannacotta. Ein Muss für Liebhaber süßer, aromatischer Weine, die auf Alkohol verzichten möchten oder müssen. Und auch für Weinfreunde, die sich davon überzeugen möchten, dass entalkoholisierte Weine wirklich Genuss versprechen, ist der Sweet January ein eiskalter Tipp.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Im Glas zeigt sich der Sweet January in einem satten, glänzenden Goldton. An der Nase entfaltet sich ein intensives, vielschichtiges Aroma. Zunächst dominieren süße Honignoten und reife Aprikosen, begleitet von gelbem Apfel. Eine dezente Muskatnote verleiht dem Bouquet eine angenehme Würze und Tiefe. Am Gaumen setzt sich der fruchtige Charakter fort: Gelbes Steinobst wie Pfirsich und Mirabelle prägt den Geschmack. Die feine Restsüße wird von einer präzisen Säure in Balance gehalten, was dem alkoholfreien Wein eine frische, harmonische Struktur verleiht. Der Abgang ist lang und angenehm, getragen von der Kombination aus Süße und Säure.
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Markgräflerland |
Rebsorte | Gutedel |
Geschmack | süß/edelsüß |
Alkoholgehalt | 0.0% vol |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 6-8°C |
Restsüße | 157.5 g/l |
Säuregehalt | 7.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 10 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Dessert, Weichkäse |
Schmeckt nach | honigartig, würzig |
Passt zu | Für besondere Momente, Sommerabend |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Verschluss | Schraubverschluss |
Alkoholfrei | Ja |
Hersteller/Abfüller | Löffler, Fohrenbergstraße 43, 79219 Staufen im Breisgau, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015357 |
Aus dem Herzen des Markgräflerlands
Das Weingut Löffler liegt inmitten des schönen Markgräflerlands und wurde 1988 gegründet. Der Familienbetrieb ist in Staufen-Wettelbrunn zu Hause – direkt an der badischen Weinstraße gelegen. Durch diverse Modernisierungen ist es nicht nur ein Weingut auf neuestem Stand der Technik, sondern auch Event-Location mit eigener Vinothek.
Naturgemäß ist das milde, sonnige, geradezu mediterrane Klima ideal für den Weinbau geeignet. In diesem Zusammenhang profitieren Weine von Löffler primär durch die fruchtbaren Lehmböden auf dem Castellbeg und Fohrenberg im nahegelegenen Ballrechten-Dottingen. Bereits optisch sind die steilen Hanglagen mit ihren Trockenmauern in der sanften Hügellandschaft etwas Besonderes. Der Boden sorgt in Kombination mit dem speziellen Mikroklima jedes Jahr für Weine auf hohem Niveau.
Die Löfflers bezeichnen sich selbst als Markgräfler Ur-Familie: Alle leben und arbeiten gemeinsam auf dem Hof – von der Uroma und Oma über Winzer Andreas und Wolfgang Löffler sowie seiner Frau Helga bis zu den Enkeln. Ohne Leidenschaft für die Berufung Wein wäre dies überhaupt nicht möglich und das merkt man den Weinen aus dem Hause Löffler sofort an.
Auf den rund 20 Hektar Rebfläche werden typisch badische Rebsorten angebaut – Gutedel, Spätburgunder, Grauburgunder und Weißburgunder sowie Müller-Thurgau. Ferner bewirtschaften die Löfflers auch Obstwiesen und neben Wein und Sekt entstehen auch Edelbrände und Liköre in der eigenen Brennerei.
Im Weinberg geht man beim Weingut Löffler ganz traditionell und damit auch besonders naturnah vor: Begrünte Hänge sorgen für ein ökologisches Gleichgewicht und eine konsequente Ertragsreduzierung lässt die ganze Kraft der Rebe in vergleichsweise wenige Trauben fließen. Das Ergebnis sind gesunde, vollreife Beeren von hoher Qualität.
Im Keller setzen Wolfgang und Andreas Löffler auf Langsamkeit. Sowohl beim Pressen und der Vergärung mithilfe von Naturhefen als auch bei der langen Ruhezeit und dem Ausbau in Holzfässern. So treffen vollmundige Weine und Winzersekte auf fein ausbalancierte Aromen und eine harmonische Säure.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 322 kJ |
Energie kcal | 77 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 19.8 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 15.8 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Säureregulatoren: Citronensäure, Weinsäure, Antioxidans: Sulfite |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |