Avignonesi
Biodynamischer Weinbau bei Avignonesi
Das Top-Weingut Avignonesi liegt traumhaft eingebettet in die sanften Hügel der Toskana zwischen Cortona und Montepulciano. Benannt wurde es nach den Gründern des Weinguts, einer Adelsfamilie, die wie so viele dem Papst im 14ten Jahrhundert von Frankreich nach Italien folgten. Schon bald hatte diese Familie von den Einheimischen den Namen Avignonesi erhalten – die, die aus Avignon stammen. Seither wurde hier immer Wein gemacht. Im Jahr 2009 übernahm Virginie Saverys, geboren in Gent, das etablierte Weingut, welches schon damals innovativ arbeitete und hervorragende Qualitäten produzierte.
Durch Virginies Überzeugung und Anspruch ist Avignonesi mittlerweile ein führendes Unternehmen im biodynamischen Weinbau in Italien. Es besteht aus insgesamt 9 Gütern und 175 ha Weinbergen, einer Villa, einer alten, romantischen und einer hochmodernen Kellerei sowie einer Kapelle. Das hochqualifizierte Expertenteam von Virginie hat die gleiche Leidenschaft und Wertschätzung für authentisch Weine und das Land auf dem sie wachsen und arbeitet Hand in Hand zusammen. Gemeinsam machen sie einzigartige Weine, kümmern sich um Vielfalt an Leben im Weinberg, arbeiten ohne chemische Herbizide, Pestizide oder Düngemittel, schaffen für sich und die Mitarbeiter ein gesundes Arbeitsumfeld und versuchen, mit so wenig Eingriffen wie möglich, den Wein im Keller werden zu lassen. Virginie Saverys Tochter ist auch schon mit dem Wein-Virus infiziert, produziert Ihre eigenen Weine in der Toskana und betreibt außerdem eine Weinbar in Antwerpen. Der wahrscheinlich bedeutendste Weinberg im Besitz von Avignonesi ist der „Le Capezzine“ und neben dem „Vino Nobile di Montepulciano“ ist der von Merlot geprägte „Desiderio“ das Aushängeschild des Weinguts.